残障人士和老人作为最常见的轮椅使用者,是社会重要的组成人员,过去许多城市设计中却忽略了他们的使用和感受。

随着社会的不断发展,有越来越多的设计师开始关注到他们。今天介绍的10个案例,将无障碍融入设计,也让设计更加平等地为所有人服务

布罗德维尤100号大厅是一个改造项目。改造前的建筑十分不易到达,入口需要上几英尺的阶梯才能进入,并且没有配置无障碍坡道,楼层内部也有复杂的高差,需要通过踏步到达不同高度。

入口橙色的广告牌十分亮眼,将入口的昭示性凸显出来。进入建筑后,首层的大部分楼板被拆除,形成了一个挑空的大厅。通透而充满动感的大厅成为人们聚集活动的地方,也成为整栋建筑的活力源泉。

设计师在室内利用坡道连接不同标高的楼层,并用橙色作为指引,为轮椅使用者提供了便利。橙色和黑色钢制楼梯相互交错,形成一个丰富又明快的友好空间。

拱门博物馆位于美国著名的圣路易斯拱门下方,建筑主体是一个埋设在地下的地景建筑。建筑的核心理念就是创造一个所有游客都能平等的使用体验,无障碍设计成为其中最重要的部分。

博物馆的主入口利用高差,从拱门基座处设置环形坡道,缓缓下到入口的标高,形成了良好的可通达性,在满足了无障碍需求的同时,又形成了一个与城市景观融合的建筑。环形的形式也成为建筑最大的标志性元素之一。

环形坡道一直延续至地铁站,让来访者从下地铁开始就能体验到人性化的设计,由此来提升建筑的可达性,也响应了绿色交通。

通过建筑前方圆形的广场,残障人群就可以进入大厅区域。入口通透的玻璃与夯实的地表形成虚实的对比,室内的视线也毫无遮挡的触及到室外的自然景色。室内大厅区域可以实现自然采光,同时与室外广场形成视线上延续。

博物馆严格遵守《美国残疾人法案》,在室内的设计上也十分注重为轮椅使用者提供便利。室内也利用了很多原有的坡道,并新设了很多无障碍扶手,这些扶手保留了旧混凝土的造型,来维持建筑原有的历史感。室内的尺寸和布局也根据轮椅使用者进行了优化。

穆斯岛扩建项目包括了一栋新建的主楼,以及周边辐射的度假公寓,形成整体性的无障碍度假区。其中多功能的主楼成为项目的核心,设计师以残障人士活力和体能挑战为出发点,为所有来访者提供无区别而具有特殊意义的无障碍体验活动场地。

主楼以圆形的形式向外辐射,一圈100m的坡道绕建筑缓缓上升,通向屋顶层的展望台。通过坡道,来访者可以使用轮椅到达不同的标高,去到不同的功能区进行活动,还能欣赏到不同高度的景观。

环形坡道的内侧设置了多个活动平台,同时沿途还设有休息平台,轮椅使用者可以根据体能进行适度挑战。坡道与建筑浑然一体,让无障碍元素与其他元素融合在一起,为来访者提供无差别的使用体验。

度假公寓的布局也呈环形,中间是一个室外公共活动区域,每间房都有良好的景观。室内的无障碍洁具和活动床,可灵活调整床间距离,门上超大房间号,一目了然。

穆斯岛无障碍度假村不仅是一处功能完善、充满运动和交流空间的无障碍乐园,而且通过与大自然的完美融合,创造了一处享受大海潮起潮落,感受大自然壮丽美景、抚慰心灵的人间天堂。

赞斯医疗中心是一家高效紧凑型的医疗建筑,外立面的底层采用了红色面砖,与上半部分的白色形成对比,让建筑在街道中凸显出来。

进入建筑,首层大厅尺度亲切,弧形的连廊连接二层,在首层形成弧形的虚空间。配合弧形的天窗,视野一览无余,在大厅营造出舒适怡人的氛围。

连廊作为内街,将整个建筑串联起来,通向不同的功能区,并连接两端的景观庭院,方便轮椅使用者在室内外活动。

各个空间地面平整无高差,在内街的连接下都非常容易到达,空间的标识尺度大,对比度高,还考虑了发光和照明,提供了良好的信息指引。

木材的大面积使用让室内明亮温暖,墙上的手绘画呼应了赞丹地区的工业遗产。螺旋形的楼梯让光线到达首层,滑梯的设置让这里成为孩子们的乐园。

项目在设计建造时,便以《美国残疾人法案》要求为基础,与无障碍专家进行合作,展开了广泛的研究,以建造一个完全方便于残障人士的医疗建筑。医院作为周边社区的延伸,将首层75%的面积都用来建设公共设施。

医院的入口与街道平接,前台也是适合轮椅使用的高度,定制的橱柜、浴室、卫生间和病房内的设施都进行了精心的设计,方便病人在建筑内实现自理。还设置了疗愈小径,弹力墙、果岭和篮球场等,帮助病人恢复身心健康。

建筑周边是环绕的花园,种植了土生土长的耐旱植物,形成小花园。面对小花园的立面使用了大面积的玻璃,实现最大化的自然采光,同时提供通透的视野。栽植有绿色植物的屋面可缓解暴雨时的径流,也有助于减少冷却负荷和热岛效应,还为使用者提供了疗愈环境。

Leighton海滩经历了一次从基础设施,滨海服务到住房的彻底改造。在全新的改造项目中,设计师尤其关注服务性设施对于普通民众,以及来自西澳大利亚州残障人士协会使用者们的使用习惯。

项目用坡道解决了场地内的高差问题,景观、凉亭、更衣室及连通入口都考虑了轮椅使用的便利性。更衣室连接公共空间与滨海入口,并提供室内外淋浴,室内更衣和如厕功能,并设置了无障碍卫生间,空间布局及净宽也相应扩大,满足轮椅使用需求。

项目在选址上回应了当地自然环境,其本身具备通风、采光、及遮阳等技术功能。木材作为主要的建筑材料,回应了该项目可持续发展的建造理念。

位于重庆的龙湖新壹城颐年公寓是重庆龙湖的第一个养老项目,在公寓的顶层,设计师为老人打造了一个专业的康复花园。作为为老人设计的项目,无障碍设计也成为最重要的部分。

设计从空间布局,细节构筑都考虑了老年人的生理和心理需求,让他们可以在这里得到专业照料的同时,心灵上也能有愉悦感与归属感。

亲近自然,让老人们能更多的与自然互动,从而缓解身心压力,舒缓情绪,成为设计中重要的理念。设计师太高了花池,让坐轮椅的老人也能亲密接触到植物,同时在池底留出空间,以便坐轮椅的老人双脚可刚好放入。

立体种植池的尺寸经过精心设计,上层繁花似锦,有意鼓励坐轮椅的老人站起观看或抬手触摸,达到锻炼肢体的目的。灌溉水景既为点景,也提供了水源供老人们与自然互动。

在健身区设置了一个环形跑道,并用橙色点亮跑到,方便老人们在跑道上锻炼散步。跑道上的刻度与提示语鼓励老人锻炼。围绕跑道设置了休憩用的凳子,坐凳两侧细心地设置了供老人支撑起身的扶手,保证身体平衡,使用更加安全。凳子上空还有弧形的彩虹廊架,让老人随时可以坐下休息。

无台阶和双层扶手的设计贯穿整个设计,坡道的宽度以及坡度都考虑了轮椅使用的便利性,地面防滑材料的运用也为老年人的活动保驾护航。

Nattours无障碍休闲步道位于芬兰赫尔辛基一个自然风景区内,这里景色优美,有着丰富的生物多样性。普伊斯托建筑师工作室在这里建立起了一个无障碍,充满人文主义关怀,融入自然的休闲步道。

步道采用了模块化的设计,将四种不同的构件组合起来,形成新的步道系统。木制的步道沿着原有的步道展开,并增设了两个鸟类观察平台。同时在岛上现有的鸟类观察塔旁加了一个额外的观赏平台。

架高的步道以坡道的形式解决高差,整体坡度十分平缓,让每个人都能在这里轻松的观赏。观察平台前端的栏杆也都选用了玻璃栏杆扶手,让轮椅使用者能无遮挡的观赏广阔的自然美景。

螺旋式的外观来源于美国队的活力与优雅,同时在内部形成螺旋式的路径,连接每一展区,为普通游客和轮椅使用者提供同样的连续流畅的观赏体验。这也使改项目成为世界上通达性最高的博物馆建筑之一。

进入博物馆内部,参观者可以搭乘电梯到达顶层,然后通过平缓的坡道向下游览。坡道的宽度可以供一架轮椅使用者,和两名参观者并行。坡道在不同的高度延伸出小的平台,可以眺望大厅,形成丰富的空间体验。

建筑在细节方面也十分注重轮椅使用者的体验感。中庭的玻璃护栏有助于提高低视角上的可见度;座椅上结合了导盲护栏;光滑的地面更加便于轮椅通行;咖啡厅松散布局的座位优化了共享的体验。

博物馆展厅在广场的南面,北面是咖啡馆的区域。博物馆和咖啡馆之间用一个阶梯状的硬铺地景观广场相连。广场内有一个露天剧场,包含230个座位,可以在合适的季节举办户外活动。

外立面采用了9000多块菱形的阳极氧化铝板,每块铝板的尺寸和形状都是独一无二的,铝板折叠后在日光下形成丰富的色彩及阴影变化,充满了动感和活力。

新的里尔穆兰初级中学和配套的残疾人体育馆在两个主干道相交的位置,面向穆兰区开口,项目考虑了人们看向建筑,和建筑使用者看向城市的视线,设计了一个方便观赏和到达的建筑。

整个建筑的中心是一个大的中庭,各个功能体量包括学校、学校宿舍、残疾人体育馆、文化中心都围绕中庭布置。功能区的主入口都面对街道,增加了建筑的可达性。

建筑的屋顶起伏有秩,勾勒出独特的天际线,成为片区地标性建筑的存在。二层沿着建筑外立面是一个围合的廊道,使使用者在上部楼层也能方便的到达不同的功能区,同时在首层形成遮阳庇荫的通道。

建筑的首层使用了通透的玻璃,来增强室内与城市的连接,更具开放性,室内采用了明亮的黄色作为主色调,彰显着青春和活力,同时用明黄色作为标识,也更加醒目。

社会的不断发展让人文主义关怀越来越多的体现在城市规划与建筑设计中,这也让轮椅使用者生活的便利性大大提升,然而在中国,我们需要做的还远远不够。希望未来能有更多方便残障人士和老年人使用的建筑出现,打造一个人人平等的和谐社会。

Leave a comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注